织梦CMS - 轻松建站从此开始!

亚洲城

当前位置: 首页 > 身体护理 >

2018年护士资格考试题库泰尹网急性阑尾炎专项练习题(一)

时间:2018-12-06 15:45来源:亚洲城 作者:王建国 点击:
新一轮的护士资格证考试复习开始了。环球网校分享2018年护士资格考试题库急性阑尾炎专项练习题(一)帮助大家备

【摘要】  新一轮的护士资格证考试复习开始了。环球网校分享2018年护士资格考试题库急性阑尾炎专项练习题(一)帮助大家备考。更多关于护士资格考试复习资料敬请关注环球网校护士执业资格考试频道。 zx_sz { line-he

  新一轮的护士资格证考试复习开始了。环球网校分享“2018年护士资格考试题库急性阑尾炎专项练习题(一)”帮助大家备考。更多关于护士资格考试复习资料敬请关注环球网校护士执业资格考试频道。

点击立刻获取2018年护士执业资格考试资料

  相关推荐:2018年护士资格考试题库急性阑尾炎专项练习题汇总

  [A1型题]

  1.处理阑尾断端不宜采用的是

  A.单纯结扎 B.结扎加荷包缝合包埋 C.单纯荷包缝合包埋

  D.包埋加系膜脂肪覆盖 E.断端直接用石炭酸烧灼

  答案:E

  考点:阑尾切除术的技术要点

  解析:阑尾根部的处理:在距盲肠0.5cm处用钳轻轻钳夹阑尾后用丝线或肠线结扎阑尾,再于结扎处远端0.5cm处切断阑尾,残端用碘酒(或石炭酸)、酒精涂擦处理,于盲肠壁上缝荷包线,将阑尾残端埋入。近年来也有主张阑尾根部单纯结扎,不做荷包埋入缝合。阑尾残端用石炭酸烧灼后,石炭酸对机体刺激大,必须用酒精再处理,而且残端必须结扎封闭,否则引起肠瘘。故选E。

  2.阑尾切除术最常见的并发症是

  A.出血 B.粪瘘 C.腹腔脓肿 D.切口感染 E.粘连性肠梗阻

  答案:D

  考点:阑尾炎切除术后并发症

  解析:阑尾炎的并发症包括:腹腔脓肿;内、外瘘形成;门静脉炎等。阑尾炎切除术后并发症包括:术后出血;切口感染,是最常见的术后并发症;粘连性肠梗阻,较常见;阑尾残株炎;粪瘘,很少见。故选D。

  3.老年急性阑尾炎的临床特点是

  A.阑尾容易缺血、坏死 B.腹痛、恶心明显 C.常有寒战、高热

  D.右下腹压痛明显 E.显著腹肌紧张

  答案:A

  考点:特殊类型阑尾炎

  解析:老年人对疼痛感觉迟钝,腹肌薄弱,防御功能减退,所以主诉不强烈、体征不明显,而病理改变却较重,体温和白细胞升高均不明显,容易延误诊断和治疗。又由于老年人动脉硬化,阑尾动脉也会发生改变,易导致阑尾缺血、坏死。一旦诊断应积极手术。故选A。

  4.关于小儿急性阑尾炎,错误的是

  A.病情发展快且重 B.右下腹体征明显 C.穿孔率达30%

  D.并发症及死亡率较高 E.宜早期手术

  答案:B

  考点:特殊类型阑尾炎

  解析:小儿大网膜发育不全,患儿也不能清楚提供病史,故小儿急性阑尾炎有其特点:发展快且较重;体征不明显、不典型;穿孔率高,达30%,并发症和死亡率较高。 治疗宜早期手术,并配合输液、纠正脱水,应用广谱抗生素。故选B。

  5.导致阑尾穿孔最主要的因素是

  A.阑尾腔阻塞 B.阑尾壁受粪石压迫缺血 C.细菌毒力

  D.淋巴管阻塞 E.免疫力低

  答案:A

  考点:阑尾炎的病理生理

  解析:急性阑尾炎的病因包括两方面:阑尾管腔阻塞,其最常见的原因是淋巴滤泡的明显增生,约占60%,粪石阻塞占35%;细菌入侵。由于阑尾管腔阻塞,细菌在内繁殖,分泌毒素,损伤黏膜并进入肌层,阑尾壁内压力升高,妨碍动脉血流,造成阑尾缺血,最终造成坏疽、梗死或穿孔。故选A。

  6.急性阑尾炎常见的典型临床表现

  A.阵发性右下腹痛 B.腰大肌试验阳性 C.发热 D.转移性腹痛 E.恶心、呕吐

  答案:D

  考点:急性阑尾炎的临床表现

  解析:急性阑尾炎患者典型的腹痛发作始于上腹,逐渐移向脐部,数小时后转移并局限在右下腹,约70%~80%的病人具有这种典型的转移性腹痛的特点,选项D正确,其他选项均不是其常见的典型临床表现。故选D。

  7.支配阑尾的神经是交感神经腹腔丛和

  A.内脏小神经 B.第10胸神经 C.第12胸神经 D.内脏大神经 E.第1腰神经

  答案:B

  考点:阑尾的神经支配

  解析:阑尾的神经由交感神经纤维腹腔丛和内脏小神经传人,由于其传人的脊髓节段在第10、11胸节,所以,当急性阑尾炎发病开始时常表现为脐周的牵涉痛,属内脏性疼痛。故选B。

  8.阑尾周围脓肿非手术治疗治愈,择期行阑尾切除的时间是治愈后

  A.1周 B.2周 C.1个月 D.2个月 E.3个月

  答案:E

  考点:阑尾择期手术

  解析:急性阑尾炎化脓坏疽或穿孔时,如果过程进展较慢,穿孔的阑尾将被大网膜和邻近的肠管包裹,则形成阑尾周围脓肿。如果阑尾周围脓肿非手术治疗治愈,那么择期行阑尾切除的时间是治愈后3个月。故选E,可排除其他选项。

  9.诊断慢性阑尾炎,钡剂灌肠后仍有钡剂在阑尾腔内残留的时间至少是

  A.12小时 B.24小时 C.36小时 D.48小时 E.72小时

  答案:E

  考点:慢性阑尾炎的影像学检查

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容